帳號: 密碼:
記住密碼 | 遺失密碼 | 加入會員
 
住宅風水討論區
話題: 巧用玄關改善家中風水問題
發言人:小紅豆 bonson168@hotmail.com 2013-01-23 09:27:01
小紅豆
emo
巧用玄關改善家中風水問題

中國的傳統大宅院入門之處均設有大型玄關,而現代都市的住宅普遍面積狹窄,若再設定傳統的大型玄關,則明顯會感覺空間局促,難以騰挪。所以折衷的辦法是用玻璃屏風來作間隔,這樣既可防止外氣從大門直衝入客廳,同時也可令狹窄的玄關不顯得太逼仄。


玄關的化煞防泄作用

風水學所說的“煞”,分“形煞”及“氣煞”兩種。並非是所謂怪力亂神的東西,其實就是惡型,與圍棋裡的惡型是同理的。住者無不希望居所雙目企及是山清水秀、養眼舒適的一派美好景象。如果出現惡,令人感覺壓抑別扭,那就需要運用風水上的辦法加以彌補,玄關就住宅化解外煞的重要部位。


設立玄關可以緩衝形煞,風水學的形煞是指有形的凶相,主要有如下幾種情形:


刀煞,也叫尖角衝射:即門曰正對附近建筑物的轉角或尖角,如同一個楔子,打進住宅中心,令住戶猶如為利刃直指,覺得百般難以忍受,心情極為壓抑。

暗箭傷胸:住宅正對的大路或街巷呈一條直線,向房中衝來,則住宅向外發展的氣勢為其所阻斷,形成路衝,也叫街巷直衝。

斜路直衝:住宅在低位,要承受大路從高位直撲而來的巨大壓力,猶如滔滔洪水抬級而下,勢大力沉,直衝入屋,令居者無法阻擋。


設立玄關還可以化解氣煞,氣煞是指煞星飛臨的方位,因為它無形無象,不似形煞那樣可用肉眼觀察得到,只能根據風水數理推算。如果戶主是東四命,而大門卻開在正西、西北、西南或東北這西四方,大門與戶主相衝,那麼,對這家人來說,這便是宅帶氣煞。


反過來說,倘若戶主是西四命,而大門卻開在正東、正南、正北及東南這東四方,大門與戶主相衝;對這家人來說,這也是帶有氣煞的住宅。如果住宅遇到這樣的情況,那麼設定玄關就是當務之急。玄關主要有以下兩種的擋煞方法:


1、玄關可以促使從大門進入的外氣轉向:外氣本來從凶方直入的,改為從吉方轉折而入,這便符合風水的趨吉避凶之道。例如對西四命的人來說,大門如果開在北方凶位,是大門帶煞;但若加一玄關,屋外之氣本從北向南流入,現改為從西至東進入,西乃本命吉方,就可逢凶化吉。


2、玄關除可化解形煞及氣煞外,並可防止旺氣外泄。從風水的角度來看,從大門入宅的旺氣與財氣應盡可能在屋內回旋,為住宅充分利用後,才慢慢流出屋外。倘若大門與陽台或窗戶形成一直線,則從大門流人之旺氣及財氣便會迅速從陽台或視窗流走,旺氣直入直出,是“泄水〝之局,令家中的人丁及錢財均難以積聚。而補救之法,是在其間設一玄關,設法令大門之氣轉向流入屋內,而不直接從陽台或窗戶流走。比如上圖處做了一面實牆,其用意何在?就在干擋住了進門處的視野,另外形成了一個回轉的空問,風水學上講究。喜回旋忌直衝”,道理正在於此。如果沒有實培,則在進門處即可將陽台客廳一眼望穿,即形成俗稱〝前通後通,人財兩空。的格局,對家居不利。倘若大門直衝房門,則房中的人丁易受干擾,這種情況,亦可用玄關來化解。


玄關的遮掩作用
客廳是一家大小日常安坐聚首的所在,是家庭的現行中心,所以無法太暴露。如果客廳無遮掩,缺乏私密性,家中各人的一舉一動均為外人在大門外一覽無餘,那便缺乏安全感,從風水角度來說亦非吉百萬。


而玄關即是大門與客廳的緩衝地帶,基本上起到了遮掩的作用,令外人無法隨便在大門外觀察到屋內的現行,就可解決以上的問題。有玄關在旁護持,在客廳裡會感受到安全性大增,同時也不怕私隱外露。


在美加地區,許多住宅的客廳、餐廳以及起居室均不對正大門,對門而立的不是樓梯便是牆壁,因此可免除風沙入屋的煩惱。而東方式的住宅設計,則是入門見廳,不設一玄關,則大門若被風沙吹襲,坐在客廳便會深受其擾。如果大門正好向着西北或是正北,冬天常受凜冽的寒風侵襲,那便更需要玄關來作遮擋了。


那些貼近地面的房屋,往往易被外邊的強風和沙塵滲透,設玄關後就既可防風,亦可防塵,從而保持了室內的溫暖和潔淨。