帳號: 密碼:
記住密碼 | 遺失密碼 | 加入會員
 
住宅風水討論區
話題: 家宅缺角 可考慮風水擺件補運
發言人:JOJO jojo50520@yahoo.com.tw 2012-12-26 17:30:08
JOJO
emo
“四平八穩”一直是家宅好風水的標準。無論是北京故宮、頤和園,還是嶺南建築,都講究中軸對稱,方正規整。不過,在寸土寸金的城市裡,商業住宅缺角狀況比比皆是。時下正值裝修旺季,此前買房時忽略的缺角問題如今擺在眼前。在風水學上,缺角到底有何不好?又該如何化解?近期不少讀者諮詢,在此為讀者詳細解答。

缺西北角代表父親常不在家
風水學上的確講究家宅方正,四正之屋能讓人好運氣持久,丁財兩得,同時減少生絕症和破家之險。但是,在現代樓宇居屋中,很難找到一間屋不缺角。從風水上說,每個方位代表一個家庭成員或身體部位,假如所住的屋有缺角,代表主人對某種五行或運氣有所欠缺。
“缺少西北角,代表父親經常不在家,或有病,甚至死亡。”曾看過缺了西北角的家宅,住進去不到一年,丈夫經常出差公幹,回家極少,後來妻子告知我丈夫有婚外情了。所以沒有西北角的屋,也可類比為缺失“丈夫”的位置。

缺西南角主婦可能易患疾病
沒有西南角的屋也不少見,一般應驗主婦容易有疾病甚至死亡,或背夫離家,紅杏出牆。沒有東方則無男孩,沒有東南方則不能生女。若家族成員有男有女,而搬進一間缺角的屋內,代表某一位家庭成員會去外地讀書或移民,或經常外出,不喜歡留在家中。
如果家中有兩個兒子,沒女孩,缺東南角,對主人似乎並不構成影響。不過當兒子談戀愛甚至結婚的時候,那東南角變相代表主人的兒媳婦。當長子需要談戀愛甚 至成家時,由於缺乏東南角,會影響長子的太太。這種缺角的影響,是先人根據周易八卦推算出來的,影響的輕重程度還要綜合其他的因素,所以只作為參考,並不 是絕對化。

延伸
家宅方位與家人和身體的對應關係
可以從基本的風水理論來瞭解缺角帶來的影響:
正東方是震卦,代表長子,也是代表年輕人、青春,含有重新開始、發奮圖強、發育、成長的意思;五行屬木。木掌管人的肝、膽、神經、聲帶、喉嚨和足。
東南方是巽卦,代表長女,也是代表年長的女子,五行屬木。木掌管人的大腿、股、呼吸器官,腸、肝、膽和毛髮。
正南方是離卦,代表中女,也是代表中年女子,五行屬火,火掌管人的心臟、眼、頭。
西南方是坤卦,代表母親,也代表老年婦人,五行屬土。土掌管脾、胃、皮膚、腹部。
正西方是兌卦,代表幼女,也是代表少女,五行屬金,金掌管人的口、呼吸器官、肺、咽喉、鼻舌。
西北方是乾卦,代表父親,也是代表老年男人,五行屬金,金掌管人的肺、頭、頸、脊髓。
正北方是坎卦,代表中男,也是代表中年男子,五行屬水,水掌管人的腎、腸、膀胱、子宮、肛門、血和耳朵。
東北方是艮卦,代表幼子,也是代表少兒,五行屬土,土掌管人的鼻、手指、關節、骨背。

解讀
缺角屋如何化解?
家中有缺角,該如何化解?不必大動土木,最簡便的方法便是用風水物件來補運,在相應方位上擺放所屬五行之物,可略有增旺之功。
缺正東角:可在東方擺書櫃,或寫一“震”字,或擺放文竹,或用水養四枝富貴竹,或風水簫。
缺東南角:可在東方種花草樹木,或掛寫“巽”字的書法。
缺正南角:可擺放紅色牡丹花圖畫,或擺一塊紫水晶,或養龜,或擺放電器,或放一盞紅色檯燈或坐地燈,屋主生肖不是屬鼠也可以擺馬的工藝品。
缺西南角:可擺陶瓷缸,或掛寫“坤”字的書法,屋主生肖不是屬牛可擺陶瓷羊工藝品。
缺正西角:可擺銅雞一隻,或金屬類的樂器,或擺一個金鐘。
缺西北角:可擺正圓的銅柱,或掛“乾”字書法,屋主不是屬蛇可擺一個銅鑄的生肖豬的工藝品。
缺正北角:可養一缸魚,可做水池,屋主不是屬馬可擺一幅鍾馗招蝠,或蝠在眼前的圖畫。
缺東北角:擺屬土的工藝品,如陶瓷花瓶,陶瓷生肖牛,或陶瓷牧牛童。

回覆:JOJO cola@yahoo.com.tw 2012-12-26 17:40:18
~珮芳~
emo
現今家家戶戶並不是如此方正 如果有缺角用能用擺飾改善那真的太好了 不用再煩惱 謝謝

回覆:JOJO fuej46569@gmail.com 2012-12-26 17:39:41
芳芳
emo
八卦易經風水 運用吉祥物來補充方位的缺陷 蠻實在的

回覆:JOJO mgd520@yahoo.com.tw 2012-12-26 17:30:44
瑪奇朵
emo
現今樓房, 間間都缺角